25.9.08

Рош-а-Шана. Поздравительная открытка.

Фотографии надо хранить и показывать. Хорошо, что есть возможность собирать веб-альбомы. Но благодаря путешествиям по блогам, я нашла "золотую жилу" - оформлением фотостраничек для создания тематических альбомов. Есть даже специальное название заморское "СКРАПБУК". Месторождений и залежей золота - в изобилии, я начинаю разрабатывать эту сферу деятельности.

Во-первых, вступила в члены
портала, объединяющего любителей и знатоков этого искусства.
Во-вторых, начала учебную программу: изучаю терминологию, знакомлюсь с материалами и теоретическими разработками.

А сегодня, по предложенному образцу, сделаю поздравительную открытку к Новому Году. Автор мастер-класса
Марфутка, правда, думает, что она "готовит сани летом" и такая открытка пригодиться нескоро. Это потому, что она ещё не знает, что её мастер-класс очень вовремя появился. Ведь пора делать поздравительные открытки к нашему еврейскому новому году, который называется Рош-а-Шана, т.е. голова года. И он наступает 30 сентября. Спасибо, что так кстати я получила пример и сделаю свою открытку по всем законам и правилам. И это даже хорошо, что ёлочку надо заменить на гранат, а снежинки на мёд - есть немного простора для полёта фантазии.
Надеюсь, что
Марфутка прочитает мою статью, поэтому раскажу для неё что вся эта замена означает и зачем именно грант и мёд я помещаю на новогоднюю открытку.

Как и всякий праздник, Рош-а-Шана, это весёлое и обильное застолье (религиозную часть вопроса я оставляю закрытой, потому что сама в ней ничего не понимаю) со своими законами и традициями. Поэтому на стол ставят всевозможные "смысловие" кушанья:

  • самое центральное блюдо - это яблоки и мёд - "Чтобы год был сладким и удачным"

  • обязательно кушайте гранат - "Чтобы счастья было так много, как зёрнышек в гранате"

  • непременно фаршированая рыба и отдельное блюдо - рыбья голова "Чтобы быть всегда в голове (впереди), а не в хвосте" и "Чтобы потомки наши были многочиленны, как рыбы"

  • морковочку нарезайте кружочками - "Чтобы доходы были в изобилии"

  • свёколку в любом виде кушайте - "Чтобы врагов у вас никогда не было"

  • ну и вино, конечно - для веселья и прославления Б-га.
Дарят друг другу наборы "Яблоки в меду". На рекламных плакатах - яблоки и гранаты, на открытках - яблоки, мёд, вино и голуби.





Вот я и воспользовалась рекламными брошюрами, чтобы получить метериалы для изготовления поздравительной открытки.






Согласно инструкции по изготовлению поздравительной открытки, я вырезала картинку граната, горшочка с мёдом и полосы цвета граната с гранатовыми же силуэтами по всему полю. Разложила всё как учила Марфука.



Так изготовила объёмный элемент (пока не знаю как он по-научному называется) из пакетика и коробочки чая "Яблоки в меду" израильской фирмы Высоцкий. В дырочки продела бумажную ленточку и завязала бантик.

Расположила этот элемент в отведённом месте, отрезала лишнюю часть розовой основы и для отделки приклеила блёстки разной формы.


Более подробно процесс изготовления можно посмотреть в
веб-альбоме "Рош-а-Шана"

2 комментария:

Марфутка комментирует...

Яна, я действительно не знала, что в Израиле Новый год празднуется в конце сентября, и очень рада, что моя идея сч новогодней открыткой пришлась кстати. Мне было очень интересно познакомится с совсем другими, непривычными символами Нового года и почитать об их значении. Что касается собственно открыточки, то я, как и вы, только учусь (просто, может быть, несколько дольше) и ни в коем случае не считаю себя таким уж специалистом в этом деле, поэтому могу только высказать свое личное мнение. мне очень понравилось использование таких традиционных для вашей культуры символов, как мед и гранат, понравилось цветовое решение открытки. Единственное, что мне несколько режет глаз - это прямоугольник в центре (там, где три блестящих цветочка). Мне он кажется пустоватым, и я бы закрыла его какой-то контрастной по отношению к основному фону бумажкой, в идеале чтобы она перекликалась по цвету с чайным пакетиком (мне вил\дится сочетание гранатового с желтым, но это, конечно, зависит от имеющихся в вашем распоряжении материалов). Удачи в этом интересном и приятном занятии!
Юля

ЯнаКоллибри комментирует...

Марфутка, я рада, что рассказала вам о традициях, с которыми вы не были знакомы. Такие символические блюда можно и на христианский новый год кушать. Почему бы и не пожелать друг другу много денег (морковочка кружочками), отсутствия врагов (свёколка) и сладкого года (мёд).
А исправления на следующей открыточке сделаю, иначе мой красивый розовый листик совсем закроется. Спасибо за совет.

Blog Widget by LinkWithin